Самара
+7 (846) 933-30-30
Самара, работаем круглосуточно

Радонотерапия в Matreshka Plaza

02.03.2014


Методы радонотерапии

Лечебное действие радона используется в течение столетия, эффективность и безопасность метода подтверждена научными исследованиями. В настоящее время в Matreshka Plaza применяют следующие виды терапии радоном: 

1. Радоновые ванны 

2. Радоновые орошения влагалищные при заболеваниях женских половых органов. Для лечения больных хроническим простатитом применяют микроклизмы и орошение через прямую кишку.

3. Питьевое лечение радоновыми водами.

4. Сухие радоновые ванны —воздушно-радоновая ванна «РЕАБОКС-ВРВ» — разработанная российскими учеными автоматизированная установка для проведения воздушных лечебных процедур радонотерапии с заданной температурой и содержанием радона (10—40 нКи/л). Воздушно-радоновые ванны применяют для реабилитации больных, перенесших инфаркт миокарда, операцию на сердце, имеющих другие тяжелые заболевания, при которых противопоказаны ванны с радоновыми водами, как более нагрузочные для сердечнососудистой системы. 

Радоновые ванны 

Для отпуска радоновых ванн мы применяем искусственные радоновые воды. 

Применяются общие радоновые ванны с концентрацией радона 1,5-3,0-4,5 кБк/л (40-80-120 нКи/л) при температуре воды 35-37 °С, продолжительностью 10-15 мин, 3-4раза в неделю. Радоновые ванны назначаются 2-3 дня подряд или через день в зависимости от общего состояния больного, а также состояния сердечно-сосудистой системы. Всего на курс лечения назначают 12-15 процедур. При лечении вертеброгенных радикулитов с выраженным болевым синдромом и сирингомиелии концентрация радона в ванне может быть увеличена до 7,5 кБк/л (200 нКи/л).

Детям радоновые ванны назначают не ранее чем с 5-летнего возраста; при этом применяют ванны с концентрацией радона не выше 1,5 кБк/л (40 нКи/л). 

При приеме общей водной радоновой ванны продолжительностью 15 мин в организм через кожу проникает около 0,5 % радона, содержащегося в ванне, а на коже оседает еще около 2 % радона и продуктов его распада. Этот так называемый активный налет распадается спустя 2-3 ч после выхода больного из ванны. Свыше 90 % радона, проникшего в организм из ванны, накапливается в коже, где создается определенное депо радона и его продуктов, оказывающих специфическое действие не только во время приема ванны, но и после нее.

При гинекологических заболеваниях дополнительно применяются вагинальные орошения продолжительностью 15-20 мин (температура 35-40 °С) или микроклизмы (37-40 °С) 2-3 дня подряд и день перерыва в количестве 18-20 процедур на курс. Эти процедуры рекомендуется проводить перед ванной. Лечебное действие радоновых ванн сохраняется от 3 до 6 месяцев.

Воздушно-радоновая ванна «РЕАБОКС»

Воздушно-радоновые ванны обладают теми же полезными свойствами, что и водные радоновые ванны, однако легче переносятся ввиду отсутствия нагрузочного действия воды на сердце и потому могут использоваться более тяжелыми больными, в частности, перенесшими инфаркт миокарда, на ранней фазе реабилитации в условиях городских бальнеолечебниц или пригородных санаториев кардиологического профиля. Для отпуска процедур разработана воздушно-радоновая ванна «РЕАБОКС» – автоматизированная установка для проведения воздушных лечебных процедур радонотерапии, в которой пациент размещается в воздушной среде с заданной температурой (25-42 °С) и содержанием радона (10-40 нKu/л).

Для приема процедуры пациент располагается внутри бокса из акрилового стекла с герметически закрывающейся дверью и открытой горловиной. Голова пациента находится снаружи бокса и герметизируется мягкой шейной манжетой. Установка полностью автоматизирована и работает по программе. 

Механизм терапевтического действия радона

Можно говорить о двух путях действия радона — нервно-рефлекторном, через нервные окончания кожи, и гуморальном — проникновение радона с током крови и лимфы в подкожно-жировую клетчатку и другие органы и ткани. Через 2,5 часа после радоновой процедуры радон полностью выводится из организма, а еще через два часа исчезают дочерние продукты. На протяжении нескольких часов после радоновой ванны в коже и в меньшей мере в других органах и тканях в результате альфа-облучения возникает состояние ионизации тканевой жидкости, которая изменяет направленность и интенсивность биохимических процессов, что служит пусковым механизмом восстановления нарушенных функций органов и тканей человека. 

Радоновые ванны улучшают микроциркуляцию в коже, нормализуют работу сердца, улучшая сократительную функцию миокарда и нормализуя частоту сердечных сокращений; выравнивают артериальное давление; оказывают выраженное седативное действие на центральную нервную систему и анальгезирующее на периферическую; повышают иммунокомпетентность, снижая специфическую и повышая неспецифическую реактивность организма; оказывают противовоспалительное действие; нормализуют морфологический состав и свертываемость крови; стимулируют процессы регенерации тканей; оказывают нормализующее действие на основной обмен, на некоторые стороны углеводного, минерального, холестеринового обмена и водного обмена. 

Успешное применение радоновых ванн при ревматоидном артрите (вялотекущие формы с минимальной активностью), системной склеродермии, а также у больных бронхиальной астмой свидетельствует о том, что имеет место не только влияние на гуморальные, но и иммунные показатели.

Радонотерапия в виде ванн и орошений широко вошла в практику санаторно-курортного лечения гинекологических заболеваний  (фиброматоз, эндометриоз, крауроз вульвы, поликистоз яичников) с хорошим лечебным эффектом, который составляет конкуренцию хирургическому методу лечения. Уже в 1930-х гг. исследованиями проф. Н.И. Горизонтова и В.С. Пойзнера в Белокурихе было доказано тормозящее действие радоновых ванн на овариально-менструальный цикл, особенно при их комбинации с радоновыми влагалищными орошениями. А.А. Новицкий, А.М. Волосович и М.Д. Павлов в Ессентуках применяли для лечения гинекологических заболеваний искусственно приготовленные радоновые воды. Особенно эффективным оказалось лечение пациенток с фибромиомами. Спустя десять лет после начала исследований среди отечественных бальнеологов сложилось четкое мнение, подкрепленное практическими наблюдениями: радоновые процедуры абсолютно противопоказаны при гипофункции яичников, бесплодии (в то время еще не выделяли бесплодие нейроэндокринного генеза), беременности и злокачественных новообразованиях. 

Благоприятное действие радоновых ванн при гипертиреозах с длительным клиническим эффектом было доказано исследованиями Ф.И. Мидцева в Белокурихе в начале 1940-х гг., что было подтверждено исследования последних лет Пятигорского НИИ курортологии. При гипотиреозе радонотерапия противопоказана.

Особенно осторожным при выборе радонотерапии для лечения сопутствующих заболеваний (костно-мышечной системы, периферической нервной системы) следует быть в тех ситуациях, когда наблюдается снижение резервов функционирования щитовидной железы. При лечении радоновыми ваннами больных в начальной стадии диабета улучшается функция поджелудочной железы (нормализуется уровень сахара и инсулина в крови).




Предыдущая новость    Следующая новость

В архив новостей

Отправьте заявку или позвоните

Ваше имя*
Телефон*
Тема письма
Комментарии*
Защита от спама*


Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.

+7 (846) 933-30-30
Мы работаем без выходных
и очередей.
Добавить сайт в закладки!
Закрыть